协会动态

使命——吕其明作品音乐会暨五部红色作品新书首发式成功举办

2022/10/18 10:59:59

WDCM上传图片

  为庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,“使命——吕其明作品音乐会暨五部红色作品新书首发式”于2022年10月17日在上海交响乐团音乐厅成功举办。此活动由中共上海市委宣传部指导,上海市文学艺术界联合会、上海世纪出版集团主办,上海音乐家协会、上海音乐出版社、上海爱乐乐团承办。

  上海市委宣传部副部长、市新闻出版局局长徐炯,市委宣传部副部长、市电影局局长高韵斐分别出席新书发布会和作品音乐会。上海市文联党组书记、专职副主席夏煜静,上海世纪出版集团党委副书记、总裁阚宁辉等主办方领导以及曹鹏、廖昌永、金复载、屠巴海、林友声等数十位知名艺术家出席活动。

WDCM上传图片

  “七一勋章”获得者吕其明今年已是 92 岁高龄,作为新中国培养的第一批杰出的作曲家,他数十年来笔耕不辍,坚持为党、为祖国、为人民讴歌,始终保持着旺盛的创作激情与活力。吕老孜孜不倦地创作获得社会各方支持与关注。本活动从项目策划立项开始,就得到了中共上海市委宣传部的指导与支持,吕其明红色作品系列出版项目获2021年度上海文化发展基金会资助。此次最新出版、上演的红色作品五部曲,是对吕其明艺术创作,尤其是近十年来精心修改的系列作品的集中展示,体现了他对党、对祖国和人民的炽热情怀,以及作为“七一勋章”获得者、人民音乐家的崇高使命和责任担当。

  不忘初心,创作“红色作品五部曲”

  当晚6时30分,由吕其明创作、上海音乐出版社出版的“红色作品五部曲”——钢琴与乐队《红旗颂》(总谱版)、交响组曲《使命》、随想曲《白求恩在晋察冀》、管弦乐曲《手拉手——中华大家园》以及交响诗《铁道游击队》等五部新书首发式成功举行。

WDCM上传图片

  1965年春,吕其明创作的《红旗颂》作为第六届上海之春国际音乐节的开幕曲,一举大获成功。这是中国第一部以歌颂红旗为主题的管弦乐作品。1979年,《红旗颂》首版乐谱由上海音乐出版社出版。此后四十年间,吕老对作品精心打磨、反复修改,于2019年中华人民共和国成立70周年之际,正式出版定稿版《红旗颂》总谱。2021年,又推出管乐队版《红旗颂》。2022年最新推出的钢琴与乐队《红旗颂》,在2019年定稿版基础上,强化了钢琴在乐队中的作用,把钢琴作为主奏乐器和重要声部,还加入了可供选择的即兴华彩乐段,给钢琴演奏者以更大的表现空间,也进一步拓宽了这部经典作品的艺术表现力。

  2012年,吕其明和陈新光两位作曲家共同倾力打造的交响组曲《使命》,是作为向党的十八大胜利召开的献礼作品,表达了作者对社会主义革命和建设事业的一往情深和真切感受。最初乐曲由序、四个乐章组成,后来增加了尾声,把乐曲推向庄严、大气、辉煌的最高潮。作品演奏时长约40分钟,紧扣不忘初心、牢记使命的主题和内容,既生动体现了中华民族的音乐传统特质,又巧妙运用了新的作曲技法突破创新,是一首广大人民群众听得懂、听得明白的精品佳作。

  2018年,吕其明与陈新光再度携手创作的管弦乐曲《手拉手——中华大家园》,采用了很多西南地区少数民族的音乐素材,根据需要进行吸收概括凝练,使音乐主题具有较浓郁的民族特征、民族神韵和民族气派,生动表达了铸牢中华民族共同体意识的主题内容,寓意着“我们手拉手,永远心连心”、建设中华民族共有精神家园的新境界、新气象。作品结构短小精悍,充满喜庆氛围,演奏时长约4分钟,适合作为各类庆典音乐会返场曲目。

  2020年新春伊始,吕其明从新闻媒体中看到成千上万名白衣战士不顾个人安危奋战在抗疫第一线的感人事迹,抑制不住发自内心的创作激情,联想到曾经为电影《白求恩大夫》创作的音乐素材,创作完成了单乐章随想曲《白求恩在晋察冀》。这部作品时长17分钟,以此歌颂白衣天使不畏艰险、救死扶伤的英雄主义精神。

  2022年1月,吕其明又在电影配乐的基础上,完成了交响诗《铁道游击队》的创作。作品以音乐形式表现了鲁南地区铁道游击队破坏日军铁路运输,有力打击敌人的故事,生动描绘了游击队员“扒飞车、搞机枪、闯火车、炸桥梁”的抗战传奇。作品演奏时长约12分钟。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  作为一位电影作曲家,吕其明创作的音乐作品源于生活,高于生活,用交响音乐的表达方式讲述着中国大地上发生的重要事件,极具历史画面感和民族史诗性,在继承优秀传统文化的同时不断与时俱进、开拓创新,奏响了中华民族从站起来到富起来强起来的时代最强音。在发布会上,上海音乐出版社向吕其明颁发了“上海音乐出版社终身创作成就奖”。吕其明发表答谢辞,并分享了这些年来为讲好中国故事、奏响中国声音的创作理念和审美感悟。

牢记使命,奏响新时代奋进曲

WDCM上传图片

 

  晚上7时30分,吕其明作品音乐会在上海交响乐团音乐厅拉开帷幕。音乐会由上海爱乐乐团艺术总监张艺担任指挥,爱乐乐团携手钢琴家孙颖迪、二胡演奏家段皑皑、唢呐演奏家左翼伟联袂演出。艺术家的精彩演绎赢得如潮般掌声,观众反响十分热烈。

  音乐会以“使命”为主题,寓意着吕其明这位老共产党员的赤子之心。全新修订、定稿的交响诗《铁道游击队》、随想曲《白求恩在晋察冀》精彩上演,带领观众感受勇敢、顽强的战斗精神和革命英雄主义、革命乐观主义精神,回望奋斗征程,感悟时代心声。

WDCM上传图片

  管弦乐序曲《红旗颂》自1965年在上海之春国际音乐节开幕式上首演后,几十年来不断在“上海之春”以及全国各地乃至国外的舞台上演出,广受欢迎。此次,为钢琴与乐队而作的新版本《红旗颂》首次公开亮相,原曲中耳熟能详的旋律,通过钢琴的音色诠释得更抒情更饱满,让观众在全新的视听体验中重温经典,感受震撼人心的力量。

WDCM上传图片

WDCM上传图片

  交响组曲《使命》以焕然一新的面貌首次完美献演,纯朴的、接地气的、民族风格浓郁的音乐语言激情呈现了党领导中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,让观众深切感受中国共产党的奋斗历程。尾声将全曲的情绪推向最高潮,神圣使命激励人们奋发向前,迈向灿烂的未来。

  最后,音乐演出在欢快昂扬的管弦乐《手拉手——中华大家园》中落下帷幕。五部红色作品或昂扬、或深情、或激荡、或恢弘,汇成一场具有鲜明个人特色的专场音乐会,表达了上海这座红色城市的光荣与骄傲,抒发了中华儿女永远跟党走、奋进新征程的豪情壮志。

WDCM上传图片

  “作为老党员,老战士,首先向我们亲爱的党胜利召开二十大表示最崇高的敬意和最热烈的祝贺!作为电影作曲家,希望今天以音乐会的形式献上我的一份爱意,一份薄礼。”在热烈的掌声中,92岁高龄的吕其明激动地走上舞台。“这五部作品都是我的心声,也是我践行着党的文艺方针,履行着我的入党誓言,传承着我的红色基因的结果。我在党的怀抱里成长,红旗照耀我前进的道路,没有党对我的培养就没有我今天的一切,我的内心充满着对党的无限感激之情。”吕其明的感言发自肺腑、掷地有声、感人至深。他表示今后将一如既往,不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,作出自己应有的努力和贡献。

WDCM上传图片

  为学习宣传贯彻党的二十大营造浓厚氛围,上海市文联与上海世纪出版集团精心策划、联手打造此次活动,一方面是对吕其明先生丰硕艺术成果的总结与展示,向他“以人民为中心”笔耕不辍的崇高情怀致以诚挚敬意,对他半个多世纪以来为时代抒怀、为人民放歌的创作激情表示由衷感谢;一方面也期望借此引导广大文艺工作者,特别是青年文艺工作者牢记自己肩负的神圣使命,传承老一辈艺术家为人民创作的理想信仰,精益求精的创作追求,弘扬时代主旋律。近年来,主办方积极履行服务老艺术家的职能,为众多艺术名家举办多种形式的活动,及时总结展示宣传他们的艺术成就和文化成果,发挥榜样的示范引领作用,以带动更多的文艺工作者,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,铸就社会主义文化新辉煌。

  活动期间,上海音乐家协会、上海音乐出版社、上海爱乐乐团三家单位协同配合,多次来到吕其明家中,与他一起商议、落实作品出版工作及音乐会排练演出等相关细节,有序确保了这项重大活动的成功举办。主承办方一致表示,会以此活动为契机,继续合作,聚焦更多优质文化内容资源,打造更多有思想、有温度、有筋骨、有品质的精品佳作,让红色基因融入上海城市血脉,让经典旋律奏响中国声音,为建设社会主义文化强国做出新贡献。